Métier du tertiaire
Cuisinier

Métiers associés : Chef de cuisine (H-F), Chef de partie (H-F), Commis(e) de cuisine (H-F).

  1. Quelles sont les missions du cuisinier ?

    Le cuisinier manie la poêle et le couteau. Il passe une partie de sa journée debout devant son piano de cuisine pour élaborer tous les plats d’un repas, de l’entrée au dessert. Il peut travailler pour une dizaine de couverts comme pour trois cents, seul ou en équipe. Sa journée commence parfois tôt le matin, afin de sélectionner les produits au marché selon le menu qu’il propose, à moins qu’ils ne soient livrés directement en cuisine ou qu’il utilise des produits semi-élaborés. Vient ensuite la préparation de chaque plat. Si la pâtisserie exige de suivre la recette à la lettre, la cuisine autorise de nombreuses variations propres au talent de chacun. La restauration collective (scolaire, hospitalière) impose des horaires fixes et réguliers, moins élastiques que le service dans un restaurant gastronomique ou un hôtel qui exige de s’adapter aux horaires de la clientèle : travail en soirée, les dimanches et jours fériés. 

     

     

    Ses principales activités ?

    Selon la structure, le niveau de responsabilités et le type de cuisine proposé, les activités du cuisinier peuvent varier, mais elles consistent généralement à : 

    • élaborer les menus, lancer les commandes, encadrer une équipe,
    • sélectionner les produits frais ou les produits en liaison froide, les préparer : éplucher, couper, émincer, vider, faire mariner, barder…,
    • réaliser les cuissons des légumes, des viandes, poissons : faire revenir, sauter, frire, flamber, blanchir…,
    • préparer les sauces, les pâtisseries,
    • soigner la présentation de chaque plat,
    • anticiper les préparations du lendemain,
    • coordonner les commis de cuisine s’il y a lieu,
    • en fin de service, nettoyer la cuisine ou le laboratoire.
     

     

    Ses compétences et qualités ?

    À la fois technique et créatif, le métier de cuisinier nécessite des compétences précises et multiples :

    • connaître les produits par famille et les arts culinaires,
    • gérer les approvisionnements,
    • connaître les règles d’hygiène et de sécurité,
    • organiser le poste de travail,
    • maîtriser les techniques de confection des plats à partir des denrées brutes ou de produits semi-élaborés : préparation préliminaires, cuisson, remise en température.

    Passionné et créatif, le cuisinier aime non seulement préparer des plats, mais aussi les déguster. Il sait faire preuve d’inventivité pour élaborer des recettes et renouveler la carte. Sa capacité à anticiper, à gérer le stress et la fatigue, son sens de l’organisation, son souci de la propreté et de l’hygiène sont indispensables pour répondre efficacement aux exigences du métier.

     

     

    Comment devenir cuisinier ?

    Du CAP au BTS, de multiples formations permettent de devenir cuisinier :

    • CAP Cuisine,
    • MC (mention complémentaire) Art de la cuisine allégée,
    • MC Cuisinier en desserts de restaurant. 
    • Bac pro Cuisine,
    • Bac techno Hôtellerie, 
    • BP Cuisinier,
    • BTS Hôtellerie-restauration, option art culinaire, art de la table et du service.
     

     

    Dans quel environnement ?

    Si le métier de cuisinier est exigeant et s’exerce parfois dans des conditions difficiles, il offre cependant de nombreuses opportunités (14 000 postes proposés chaque année) : en France ou à l’étranger, à l’année ou en emploi saisonnier, dans des restaurants de chaîne hôtelière, des restaurants traditionnels, gastronomiques ou de collectivités, des restaurants de spécialités (pizzas, crêpes, grillades, poissons, soupes…). 

     

     

    Avec quelles perspectives d’évolution ?

    L’évolution dans ce métier repose avant tout sur l’expérience. Pour devenir chef cuisinier, un titulaire de CAP devra faire ses preuves pendant plusieurs années d’activité. Un chef cuisinier pourra devenir gérant de restaurant ou s’installer à son compte.

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